Lerninhalte

Lerninhalte 2015-10-18T13:15:03+00:00

Die Angebote bzw. die selbst initiierten Aktivitäten sind vielfältig und fächerübergreifend: Sprache-Darbietung, Mathestern, Gitarre bauen, Zeitkoffer, Töpfern, Grammatik-Angebot, offenes Theaterangebot, Vorlesen, gemeinsam Kochen, Schachturnier organisieren, Hochbeete anlegen, Weidentipi bauen, Traumreisen, English Club, offenes Atelier bzw. offene Werkstatt, Dinosaurier-Projekt und vieles mehr.

Somit gibt es zum einen die klassischen schulischen Angebote, die auch über die Kompetenzerwartungen des Landes NRW definiert sind. Darüber hinaus gibt es aber viele Möglichkeiten, noch viel mehr zu lernen. Für uns sind wichtig

• soziale Kompetenzen, die durch Teamarbeit geübt werden, durch die Möglichkeiten, sich auf Versammlungen an Diskussionen zu beteiligen, durch Begleitung in Konfliktsituationen usw.
  • die Fähigkeit, Entscheidungen zu treffen
  • Kreativität zu entwickeln
  • handwerkliche und künstlerische Fähigkeiten

Darüber hinaus haben wir in den vergangenen Jahren zahlreiche Projekte mit externen Partnern realisiert:

Fremdsprachen

• Im Schuljahr 2010/2011 und 2012/2013 hatten wir über ein EU-Förderprogramm jeweils eine junge Comenius-Assistentin aus England für das komplette Schuljahr an der ASK. Als englische Muttersprachlerinnen haben sie die ASK mit ihrer Sprache und ihrem kulturellen Hintergrund bereichert.

Sport und Bewegung

• Für das Schuljahr 2015/2016 können wir über das Programm „Klasse in Sport“ ein Zirkusprojekt mit unseren neuen Nachbarn im Triotop, dem Kölner Spielecircus, durchführen.
  • Klasse in Sport seit 2010/2011
  • Projektförderung durch die Andreas-Gärtner-Stiftung im Jahr 2010 für den Bewegungsraum in der Grundschule

Kunst und Kultur

• Verschiedene künstlerische Projekte, finanziert durch das Landesprogramm Kultur & Schule:
  • Kunstprojekt im Schuljahr 2012/2013, Mosaik, Kunstprojekt mit dem Schwerpunkt Zeichnen im Schuljahr 2011/2012,
  • Theaterprojekt im Schuljahr 2010/2011 zu „Ein Sommernachtstraum“ nach Shakespeare mit Aufführung als Abschluss

• Telekom-Stiftung
  • Bayer Science & Education Foundation