FAQ 2016-05-23T13:54:25+00:00

Die Frage ist natürlich, was „genug“ ist! Wir können und wollen nicht garantieren, dass jedes Kind zu jedem Zeitpunkt das gleiche abfragbare Wissen hat wie das Nachbarskind auf der Regelschule! Aber wir befürworten die Kompetenzerwartungen des Landes NRW, die für die ASK auch gelten. Wir lassen den Kindern Zeit, die Dinge dann zu lernen, wenn jeweils individuell der richtige Zeitpunkt gekommen ist – d.h. manche Dinge werden u.U. später gelernt als an der Regelschule. Andersherum sehen wir an der ASK aber viele Kinder, die in vielen Themen deutlich weiter sind als Regelschulkinder – weil sie sich aus eigenem Antrieb und intensiv z.B. mit Mathematik beschäftigen und dann nicht gebremst werden, weil der Stoff erst in 2 Jahren eingeplant ist. Erwarten Sie bitte nicht, dass Ihr Kind im „Regelschulrythmus“ arbeitet – aber Sie können sicher sein, dass Ihr Kind Sie oft überrascht mit sozialen Kompetenzen, Kreativität, kritischen Fragen usw.

Die nächste Haltstelle ist Müngersdorf-Technologiepark. Dort hält die S-Bahn und der Bus Linie 140. Von dort sind es knapp 10 Minuten zu Fuß über den Girlitzweg bis zur ASK.

Der Bus 144 hält an der Haltestelle Belvederestraße. Es sind ebenfalls ca. 10 Minuten Fußweg über die orange Triotop-Brücke.

Als Eltern begeben Sie sich auf einen Weg, der viel Vertrauen in Ihr Kind erfordert. Den Kindern die Verantwortung für ihr Lernen zu übergeben, bedeutet sich selbst und seine Ängste, Meinungen, Glaubenssätze manches mal überwinden zu müssen. Es wird wunderbare Momente geben, in denen Sie staunen über die Entwicklung Ihres Kindes – aber es gibt für viele Eltern auch Phasen der Unsicherheit mit der Frage „Lernt mein Kind genug?“ Z.B. wenn das Nachbarkind schon das Einmaleins oder die Englisch-Vokabeln auswendig aufsagen kann – Ihr Kind das aber nicht kann. Wichtig ist, dass beide Elternteile voll hinter der Entscheidung stehen. Prüfen Sie selbst kritisch, ob Sie dieses pädagogische Konzept tatsächlich gut finden. Denn die Kinder entscheiden hier tatsächlich frei!

Da wir als Schule in privater Trägerschaft einen Teil der Kosten selber finanzieren müssen, erheben wir einen monatlichen Elternbeitrag, der an den Förderverein zu leisten ist. Zusätzlich sind monatliche Beiträge für Ganztag und das Mittagessen zu entrichten. Familien, die eine Beitragsermäßigung benötigen, können dies individuell mit dem Förderverein abstimmen. Es entstehen darüber hinaus jedoch keine weiteren Kosten für Bücher, Hefte, Stifte etc.

Ja, wir bieten interessierten Menschen die Möglichkeit zur Hospitation an der Grundschule, damit sie sich ein Bild unseres Schulalltages verschaffen können. Zur Terminabsprache für eine Hospitation geht´s hier lang.

Bei uns können nach der 10 alle Abschlüsse gemacht werden, also der Hauptschulabschluss, der Realschulabschluss oder die Qualifikation für die gymnasiale Oberstufe. Mit letzterem ist anschließend ist ein Wechsel an eine Gesamtschule, ein Gymnasium oder ein Berufskolleg möglich, um Abitur zu machen.